La cucina milanese è caratterizzata da un grande uso di latticini quali: burro, panna, mascarpone, latte, formaggi vari. I piatti poveri milanesi erano appunto polenta e latte , castagne castagne e latte e riso e latte. La gastronomia milanese propone diverse specialità fra cui il famoso risotto giallo allo zafferano o “risotto alla milanese” preparato con brodo di carne e frequentemente accompagnato da ossobuchi. L’altra pietanza che lega il proprio nome alla città è “la cotoletta alla milanese”, carne di vitello impanata, passata nell’uovo e fritta in burro abbondante. Fra i secondi troviamo “la busecca”, ricetta a base di trippa, la “cassoeula”, preparata con diversi tipi di carne di maiale cotta insieme alle verze. Troviamo poi i “mondeghili” ossia polpettettine fritte nel burro. Anche la la tradizione dolciaria ha radici profonde a Milano, basti pensare al “Panettone” che deriva dal francese pan de ton e significa “pane dei signori” nonchè la tradizionale colomba pasquale. Le pietanze vengono accompagnate dai rinomati Riesling e Pinot fra i bianchi, la Bonaria ed il Barbera fra i rossi. E’ possibile gustare la cucina milanese in diversi ristoranti specializzati ma anche in certi hotel con ristorante a Milano ed in periferia.
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